Halaman

Minggu, 06 Maret 2016

Laporan Praktikum MPN Dan ALT Pada Makanan



LAPORAN PRAKTIKUM BAKTERIOLOGI
MIKROBIOLOGI PANGAN



DISUSUN OLEH :
ANINDITA RUKMANA DAMAYANTI                        P17434113005
BIDARA RIANI                                                                 P17434113006
CLAUDIA PRAMUDYANINGRUM                              P17434113007
DEWI KEN SETYO NEGARI                                         P17434113008
SRI TANTI EKA PUTRI SUBARJO                              P17434113034
SEMESTER IV/ REGULER A


PROGRAM STUDI DIII ANALIS KESEHATAN
JURUSAN ANALIS KESEHATAN
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES SEMARANG
2015



A.  HARI/ TANGGAL


B.  TUJUAN
Untuk mengetahuinilai MPN dan ALT sampelmakanan (kemasantertutup).
C.  PRINSIP

D.DASAR TEORI
Berbagai macam uji mikrobiologi dapat dilakukan terhadap bahan pangan, meliputi uji kuantitatifmikrobauntukmenentukandayatahansuatumakanan, ujikualitatifbakteri pathogen untukmenentukantingkatsanitasimakanantersebut. Bahan pangan dapat bertindak sebagai perantara atau substrat untuk tumbuhnya mikroorganisme yang bersifat patogenik terhadap manusia. Penyakit menular yang cukup berbahaya seperti tipes, kolera, disentri, TBC, poliomilitis dengan mudah disebarkan melalui bahan pangan. Akhir-akhir ini terjadi peningkatan gangguan saluran pencernaan akibat keracunan bahan pangan yang disebabkanolehmikroorganismepatogenik yang termakan bersama bahanpangan yang tercemar.Metode MPN digunakan medium cair di dalamtabungreaksi, dimanaperhitungannyadilakukanberdasarkanjumlahtabung yang positifyaitu yang ditumbuhiolehjasadreniksetelahinkubasipadasuhudanwaktutertentu.Pengamatantabung yang positifdapatdilihatdenganmengamatitimbulnyakekeruhanatauterbentuknya gas di dalamtabungkecil (tabung Durham) yang diletakkanpadaposisiterbalik, yaituuntukjasadrenikpembentuk gas.

E.ALAT DAN BAHAN
Alat
Bahan
Cawan petri
Ose + bunsen
Pipetukur
Ball pipet
Tabungreaksi
Tabungdurham
Vortek
Mortar
Sampelmakanan : krupuk “MANDIRI”
Media NA (Nutrient Agar)
Media BAP (Blood Agar Plate)
Media MC (Mac Conkey)
Media LB (Lactose Broth)
Media BGLB (Brilliant Green Lactose Broth Bile)
Aquades

F.     PROSEDUR KERJA
1.      Siapkan alat dan bahan yang dibutuhkan serta mengenakan alat pelindung diri.
2.      Timbang 10 gr sampelmakanan, haluskan, cairkandenganaquadessampaidengan 100 ml.
3.      Lakukanpenggoresanpada media BAP, MC dan NA untukperhitunganangkalempeng total.
4.      Ambil 0,5 ml larutansampel yang di encerkan, tuangpada media LB.
5.      Inkubasiselama ±18 jam padasuhu 37ºC.
6.      Amati perubahanpada media LB; positifapabila media berubahmenjadikuning/orange, negative apabilatidakterjadiperubahan.
7.      Inokulasikanpada media yang positifpada media BGLB.
8.      Lakukanhitungangkalempeng total pada media MC, NA dan BAP.
9.      Inkubasiselama ±18 jam padasuhu 37ºC.
10.  Amati perubahanwarnapada BGLB.

G. HASIL

Sampel
Angka ALT
BAP
MC
MPN
Krupuk “MANDIRI”
TBUD
kontaminasi
negatif


H.  PEMBAHASAN
Setelahdiperolehseluruhhasil, diketahuibahwaangkalempeng total bakeridalamkrupuk “Mandiri” sebesar 10,6 10 CFU padapengenceran 10-2dan 2,2 10 pada pengenceran 10-3. JumlahinimasihdibawahbatasmaksimaljumlahbakteripadamakananmenurutPeraturanMenteriKesehatan.Kemudianpada media BAP dan MC tidakterdapatbakteri yang tumbuh.Sesungguhnyakedua media inidigunakanuntukmengidentifikasijenisbakteri yang terkandungdalamsampelmakanan.Namunkenyataannyatidakadabakteri yang tumbuh.Hanyaterjadikontaminasipada media BAP.Hal iniberartitidakadaatausangatsedikitsekalibakteri yang terkandungpadamakanan yang di jadikansampeltersebut.Sedangkanpadaperhitungannilai MPN, media LB yang di tanamisampelmenggunakanmetode 333 tidakmenunjukanadanyaperubahanwarna.Artinyatidakadabakteri lactose fermenter yang terkandungdalammakanan yang dijadikansampelsangatsedikitatauhampirtidakada.Sejalandenganhaltersebut, hasil yang diperolehdapatdiartikanbahwa hygiene sanitasidalam proses pembuatanmakantersebutcukupbaik.
I.     KESIMPULAN
Dari hasil yang diperolehdapatdisimpulkanbahwajumlahbakteridalammakanan yang dijadikansampelsebanyak 10,6 10 padapengenceran 10-2dan 2,3 10 pada pengenceran 10-3. Media BAP dan MC negative sedangkannilai MPN 0/100ml sampel.
Semarang, April 2015
Praktikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar