Halaman

Minggu, 06 Maret 2016

MATERI KIMIA KLINIK (METABOLISME LEMAK)




Lemak adalah bahan organik yang tidak larut dalam air tetapi larut dalam pelarut organik.
Dalam plasma , trigliserida ( 95%) diikat oleh phospholipid bersama kholesterol dan protein membentuk kompleks lipoprotein
Fraksi protein yang menyusun lipoprotein = Apoprotein dan Apoliprotein.
LEMAK YANG PENTING :
1.       Kholesterol
2.       Trigliserida
3.       Phospholipida
4.       Asam lemak bebas

      Berdasarkan perbedaan densitasnya dan cara elektroforeses :
1.       Chylomikron
2.       Very low Density Lipoprotein/ pre beta lipoprotein (VLDL)
3.       Low Density lipoprotein/ beta lipoprotein (LDL)
4.       High Density lipoprotein/ alfa lipoprotein (HDL)
KHOLESTEROL :
1.       Unsaturated steroid alkohol yang merupakan komponen struktural dari dinding sel serta merupakan suatu prekursor untuk biosintesa asam asam empedu dan hormon hormon steroid.
2.       60 – 70 % ditransportasi dalam bentuk LDL
3.       20 – 35 % dalam bentuk HDL
4.       5 – 10 % dalam bentuk VLDL
TRIGLISERIDA:
1.       Suatu ester dari glycerol yang terdiri atas 3 gugus asam lemak .
2.       Keadaan puasa = 0,3-1,8 mmol/L
3.       Trigliserida plasma > serum karena sebagian trigliserida terjerat selama pembentukan bekuan.
4.       Timbunan lemak tubuh 95%  trigliserida
5.       Sebagian besar dalam bentuk chylomicron dan VLDL.
PHOSPHOLIPID:
1.       Merupakan ester ester dari glycerol dengan 2 acyl group dan phospholipid acid.
2.       Phospholipid plasma yang utama adalah sphingo myelin, lechitin dan cephalin.
3.       Terdapat 25% pada LDL dan 30% pada HDL.
4.       Nilai rujukan : 1,8-3,0 mmol/L


LEMAK / LIPID :
1.       Diabsorbsi terutama dalam bentuk asam lemak dan gliserol.
2.       Asam lemak ® bentuk utama lemak di dalam darah.
3.       Asam lemak esensial yang harus disuplai dari makanan ialah asam linoleat dan asam lenolenat.
Þ sebagai prekursor untyuk prostaglandin, tromboksan, dan leukotrien.
4.       Zat ini dapat digunakan sebagai sumber energi oleh jaringan dan mudah disimpan sebagai trigliserida di jaringan adiposa.
PHROPORSI LEMAK:
1.       Proporsi lemak dalam diet dianjurkan sebanyak 30% dari total kalori, berasal dari saturated fat 10%, monosaturated fat 10%, dan dari  polisaturated fat 10%.
2.       Lipid yang kita makan dapat meningkatkan palatability of food dan menimbulkan rasa kenyang.
LIPOPROTEIN :
  1. Chylomicron:
merupakan partikel yang besar, dibentuk dlam sel usus kecil dan berfungsi mengangkut trigliserida yang diabsorbsi dan di sekresi kan kedalam sistem limpatik
Komposisi : protein 1-2 % dan lipid 98 -99%
2.       VLDL = pre beta lipoprotein
terutama dibentuk dlam hati berfungsi transport trigliserida dari hati ke jaringan ekstra hepatik.
Komposisi : protein 6-10 % dan lipid 90-96%
3.       LDL = beta lipoprotein
merupakan 50 % dari total lipoprotein plasma, dibentuk dari degradasi VLDL oleh lipoprotein lipase diluar hati.fungsinya terutama adalah trasnport kolesterol.
                Terdapat 2 macam LDL
4.       HDL
dibentuk dalam sel hati dan sel usus kecil, berasal dari VLDL dan Chylomicron.
HDL dari usus kecil hanya mengandung apo A sedangkan HDL dari hati selain Apo A juga mengandung Apo C dan Apo E
Fungsi : mengangkut kh0lesterol dan phospholipid
Komposisi :
 HDL 2 = protein 33% dan  lipid 67 %
HDL 3= protein 45% dan lipid 55% .

Tidak ada komentar:

Posting Komentar