Lemak adalah bahan organik yang tidak larut dalam air tetapi larut
dalam pelarut organik.
Dalam plasma , trigliserida ( 95%) diikat oleh phospholipid bersama
kholesterol dan protein membentuk kompleks lipoprotein
Fraksi protein yang menyusun lipoprotein = Apoprotein dan
Apoliprotein.
LEMAK YANG PENTING :
1.
Kholesterol
2.
Trigliserida
3.
Phospholipida
4.
Asam lemak bebas
Berdasarkan
perbedaan densitasnya dan cara elektroforeses :
1. Chylomikron
2. Very low Density Lipoprotein/ pre
beta lipoprotein (VLDL)
3. Low Density lipoprotein/ beta
lipoprotein (LDL)
4. High Density lipoprotein/ alfa
lipoprotein (HDL)
KHOLESTEROL :
1. Unsaturated steroid alkohol yang
merupakan komponen struktural dari dinding sel serta merupakan suatu prekursor
untuk biosintesa asam asam empedu dan hormon hormon steroid.
2. 60 – 70 % ditransportasi dalam
bentuk LDL
3. 20 – 35 % dalam bentuk HDL
4. 5 – 10 % dalam bentuk VLDL
TRIGLISERIDA:
1. Suatu ester dari glycerol yang
terdiri atas 3 gugus asam lemak .
2. Keadaan puasa = 0,3-1,8 mmol/L
3. Trigliserida plasma > serum
karena sebagian trigliserida terjerat selama pembentukan bekuan.
4. Timbunan lemak tubuh 95% trigliserida
5. Sebagian besar dalam bentuk
chylomicron dan VLDL.
PHOSPHOLIPID:
1. Merupakan ester ester dari
glycerol dengan 2 acyl group dan phospholipid acid.
2. Phospholipid plasma yang utama
adalah sphingo myelin, lechitin dan cephalin.
3. Terdapat 25% pada LDL dan 30% pada
HDL.
4. Nilai rujukan : 1,8-3,0 mmol/L
LEMAK / LIPID :
1.
Diabsorbsi
terutama dalam bentuk asam lemak dan gliserol.
2.
Asam
lemak ® bentuk utama
lemak di dalam darah.
3.
Asam
lemak esensial yang harus disuplai dari makanan ialah asam linoleat dan asam
lenolenat.
Þ sebagai prekursor untyuk prostaglandin, tromboksan, dan leukotrien.
Þ sebagai prekursor untyuk prostaglandin, tromboksan, dan leukotrien.
4.
Zat
ini dapat digunakan sebagai sumber energi oleh jaringan dan mudah disimpan
sebagai trigliserida di jaringan adiposa.
PHROPORSI LEMAK:
1.
Proporsi lemak dalam diet
dianjurkan sebanyak 30% dari total kalori, berasal dari saturated fat 10%,
monosaturated fat 10%, dan dari polisaturated fat 10%.
2.
Lipid yang kita makan dapat
meningkatkan palatability of food dan menimbulkan rasa kenyang.
LIPOPROTEIN :
- Chylomicron:
merupakan partikel yang besar, dibentuk dlam sel usus kecil dan
berfungsi mengangkut trigliserida yang diabsorbsi dan di sekresi kan kedalam
sistem limpatik
Komposisi : protein 1-2 % dan lipid 98 -99%
2.
VLDL = pre beta lipoprotein
terutama dibentuk dlam hati berfungsi transport trigliserida dari
hati ke jaringan ekstra hepatik.
Komposisi : protein 6-10 % dan lipid 90-96%
3.
LDL = beta lipoprotein
merupakan 50 % dari total lipoprotein plasma, dibentuk dari
degradasi VLDL oleh lipoprotein lipase diluar hati.fungsinya terutama adalah
trasnport kolesterol.
Terdapat 2 macam LDL
4.
HDL
dibentuk dalam sel hati dan sel usus kecil, berasal dari VLDL dan
Chylomicron.
HDL dari usus kecil hanya mengandung apo A sedangkan HDL dari hati
selain Apo A juga mengandung Apo C dan Apo E
Fungsi : mengangkut kh0lesterol dan phospholipid
Komposisi :
HDL 2 = protein 33% dan lipid 67 %
HDL 3= protein 45% dan lipid 55% .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar